您的位置:首页 > 
孙立成教授入选2014全球高引用科学家
发布时间:2014-06-27

近日, 汤森路透网站(Thomson Reuters http://highlycited.com/)公布了全球2014年高引用科学家(2014 Highly Cited Researchers)名录,我校孙立成教授入选化学(化工)类科学领域,是我校唯一入选者。

据悉,“ Highly cited Researchers 2014”分为自然科学和社会科学共21个学科领域,全球共入选3215人,中国(包括港澳台地区)共162人入选;其中化学学科(Chemistry)198人入选,中国(包括港澳台地区)共29人。

汤森路透网站介绍,“Highly Cited Researcher 2014”名录是根据最近11年( 2002-2012 )被ISI Web of Science(SCI)收录的全部自然和社会科学领域论文进行排名,基于ISI Essential Science Indicators (ESI,基本科学指标)中的“Highly Cited Papers”(高被引论文)即发表的论文为所属领域中前1%的高引用论文。“Highly Cited Researchers 2014”分为自然科学和社会科学共21个学科领域,全球共入选3215人次。

孙立成教授现任大连理工大学特聘教授,中组部“千人计划”首批入选者,大连理工大学-瑞典皇家工学院分子器件联合研究中心主任,瑞典皇家工学院分子器件首席教授。曾任瑞典Wallenberg基金项目Solar Cells & Solar Fuels总负责人,长期从事人工光合作用、生物光体系II及氢化酶活性中心化学模拟、及染料敏化太阳能电池研究。

孙立成发表包括Nature Chem.、Chem. Rev.、Angew. Chem. Int. Ed.等SCI论文和专利370余篇,多次被邀请撰写述评,国际大会邀请报告(Plenary, Keynote and Invited Lecture) 70多次。论文他引次数12 000多次(截至2014年5月),  h-index为59。《中国科学-化学》编委,Wiley期刊ChemSusChem(影响因子: >7.45)编委会主席,Chemistry-An Asian Journal及 RSC Advances国际咨询委员会成员。在人工光合作用、分子水平太阳能电池与太阳能光解水制氢等领域具有较深厚的研究基础。德国应用化学(影响因子13)最近对孙立成教授进行了专文介绍 (Angew. Chem. Int. Ed. 2013, 52, 5434)。2013年瑞典乌普萨拉大学将本年度唯一的一个Ulla och Stig Holmquist 科学奖颁发给孙立成教授,以奖励他在人工光合作用领域的杰出贡献。

自2001年起孙立成教授开始在大连理工大学组建科研团队,目前除孙立成教授本人外,团队成员还包括王梅教授、杨希川副教授、李斐副教授、高岩讲师、吴秀娟和于泽师资博士后在内的师生40余人。在孙立成教授的推动下,“大连理工大学-瑞典皇家工学院分子器件联合研究中心”于2006年成立;作为先行、先试综合改革实验区,从2013年10月起,孙立成教授负责组建大连理工大学科研特区—人工光合作用研究所,努力在人才引进、科研体制及教学实践等方面探索一条新路。

孙立成教授入选全球2014 Highly Cited Researchers和 The World's Most Influential Scientific Minds,对提升我校研究型大学的国际知名度、加快我校步入世界知名大学行列起到积极推动作用。

大连理工大学大连理工大学盘锦校区大工就业网大工新闻网
 
大连理工大学招生就业处 © 2002-2014 辽宁省大连市凌工路2号 [116024] 联系电话 : 0411-84708375